Grade Curricular

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Formação e Atualização de Gerentes Gerais Hoteleiros II

Índice e Calendário

Aulas Terças e Quintas das 19h às 22h30

(com 15 minutos de intervalo)

Teste de Conexão | 04 de Agosto das 19h às 21h

Aula 1 | Introdução | 06 de Agosto

Introdução

  1. Como Surge um Hotel
  2. Pool x Hotel x Condomínio
  3. O Hoteleiro Ideal
  4. De qual setor vem o (a) melhor Gerente?
  5. O que o mercado espera dos Profissionais Hoteleiros?
  6. Plano de carreira – Você tem? – Vamos fazer?
  7. Cuidado com os “Novos Amigos”
  8. Como você fala de sua formação e de seus trabalhos?
  9. Localização do empreendimento hoteleiro e suas características
  10. Hotel além de Hotel
  11. Sem Supervisão, nada funciona
  12. Uniform System of Account
  13. Índices Hoteleiros
  14. Administração do tempo do hoteleiro
  15. O que é o Corporativo?
  16. Excel – automatize, mas não complique- Você usará muito.
  17. Especialista em tudo? Será que vale a pena?
  18. Você conhece seu hotel? Tudo? Contratos, números, índices?
  19. O que faz um Consultor / Asset
  20. O que os Donos / Acionistas / Redes esperam do (a) Gerente Geral?
  21. Como está sua imagem nas redes sociais?
  22. Etiqueta Empresarial

Aula Extra: Tudo sobre Convention Bureau

Aula 2 | Abertura de um Hotel | 11 de Agosto

Abertura de um Hotel

  1. Criar um Hotel para Estudo – Escolher Tema Gastronômico
  2. Entendendo Plantas e Projetos
  3. Projetos e “As Built”
  4. Planilha de custo de uma obra
  5. Documentos e Burocracia
  6. Contratos
  7. Abertura de um Hotel
  8. Do Greenfield à Inauguração
  9. Forma de venda
  10. Concepção do Produto
  11. Brownfield
  12. Task Force de Abertura
  13. Teste de Carga
  14. Headcount
  15. Cassino
  16. Intercambiadora e Multipropriedade
  17. Apresentação do Novo GG para os Investidores e Chefias
  18. Diferença entre Hotel próprio e Administrado

Aula Extra: RM – Implantação e Operação

Aula 3 | RH – DP | 13 de Agosto

  1. Qual a diferença entre DP e RH?
  2. Organograma – como fazer e a importância
  3. Da admissão à saída da empresa
  4. Um departamento Estratégico
  5. Bom RH – Ótimos Resultados
  6. Captação, Retenção, Valorização e Desenvolvimento da mão de obra.
  7. Job Description
  8. Cargos e Salários
  9. Benefícios
  10. Recrutamento e seleção (R&S)
  11. Formas de Recrutamento
  12. Headhunter
  13. Testes e exames
  14. Carta Convite
  15. Contrato de Trabalho
  16. Integração de recém-contratados
  17. Avaliação de Desempenho
  18. Treinamento e Desenvolvimento (T&D)
  19. Aprender, desaprender e reaprender
  20. Gerações X, Y, Z, BABY BOOMER…
  21. Relação com Sindicato
  22. Integração de ações de marketing interno / Endomarketing
  23. Medicina e Acompanhamentos Médicos
  24. A importância de uma saída (demissão) bem feita.
  25. e-Social
  26. Folha de pagamento
  27. SST (segurança e saúde no trabalho).
  28. Cálculos por empregado com recálculo automático do INSS, FGTS e IRRF.
  29. Cálculo das médias de 13º salário, férias e aviso prévio por sindicato.
  30. Controle automático das estabilidades dos empregados.
  31. Cálculos semanais, quinzenais, mensais e complementares.
  32. Cálculo de rescisões normais, simuladas e complementares.
  33. Ponto
  34. Cuidados como Ambiente de Trabalho
  35. Administrar a folha de pagamento
  36. Controlar a jornada de trabalho
  37. Gerenciar férias, licenças e afastamentos
  38. Gestão de Folha de Pagamento
  39. Calcular e pagar encargos sociais e trabalhistas
  40. Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged)
  41. Calcular e pagar encargos sociais e trabalhistas
  42. Prestar informações aos órgãos públicos
  43. O Cliente em Primeiro Lugar, o funcionário…
  44. Feedback – poderosa ferramenta de gestão

Aula Extra: Jurídico

Aula 4 | Planejamento Estratégico | 18 de Agosto

  1. Como o Serviço influencia os números?
  2. O Gerente é responsável pelos detalhes?
  3. OBZ ou Ano Anterior +5%
  4. Relatórios – ferramentas para a execução do Orçamento
  5. Gestão a Vista
  6. Atualização – Eventos – Feiras – Congressos – Eventos
  7. Você é Gerente… mas não é o dono
  8. Saiba o que você está delegando
  9. Planejamento Estratégico

Aula Extra: Sucessão Familiar em redes Hoteleiras

Aula 5 | Orçamento Anual | 20 de Agosto

  1. Apresentação
  2. SWOT
  3. Grade Tarifária
  4. Segmentação de Diárias
  5. Previsão de Ocupação e Receitas
  6. Folha de Pagamento – Apoio DP
  7. Hospedagem
  8. A&B
  9. Despesas Administrativas
  10. Marketing e Vendas
  11. Manutenção e Despesas Públicas
  12. TI
  13. Segurança
  14. DRE – Demonstrativo do Resultado do Exercício
  15. Custo do Apartamento
  16. CAPEX
  17. Marque todas as mudanças e esquecimentos para o próximo Orçamento

Aula Extra: Sindicato dos Funcionários e Seguros

Aula 6 | Qualidade e Marketing | 25 de Agosto

  1. Qualidade ISO – BVQI – NPS
  2. Marketing Hoteleiro
  3. Assessoria de Imprensa
  4. Redes Sociais… as suas e as do Hotel – a Marca – MKT Digital
  5. O site do seu hotel está otimizado?
  6. Qual a importância de um site estruturado?
  7. Qual a diferença de um site estático e um site completo?
  8. Padrões – “Homologado”
  9. O que é Luxo?

Aula Extra: Dicas para criar um site adequado

Aula 7 | Recepção | Esporte & Lazer | 27 de Agosto

Recepção

  1. Começa bem, vai bem…
  2. Business Center
  3. Telefonia
  4. Reservas
  5. Estacionamento
  6. In e Out de grandes grupos
  7. Preparação dos Apartamentos para ocasiões especiais
  8. Transfer
  9. Executive Floor
  10. VIP
  11. Auditoria Noturna
  12. BACK-UP
  13. Recepção x Controladoria

Esporte & Lazer

  1. Programação
  2. Programações para as Agências e Sites
  3. Áreas
  4. Atividades
  5. Faixas Etárias
  6. Terceira Idade
  7. Golfe
  8. Academia – Health Club e SPA – Qual a Diferença?
  9. Lojinha
  10. Náutica
  11. Pesca
  12. Show – Música
  13. Grandes Feriados
  14. Natal – Réveillon – Carnaval
  15. Decorações
  16. Quadras
  17. Cuidado com as Crianças
  18. Música Ambiente

Aula Extra: Eventos

Aula 8 |Governança | SPA | 1º de Setembro

  1. Governança
  2. Olho, Olho, Olho, Olho, Olho, Olho
  3. Contratos com fornecedores
  4. Conhecimento escala de produtividade
  5. Tipos de produtos de limpeza de acordo com o hotel
  6. Tipos de produto de lavanderia
  7. Tipos de Amenities em cada tipo de UH
  8. Acompanhar Cronograma de treinamento da equipe
  9. Procedimentos de segurança em andares
  10. Postura e comportamento de pessoal
  11. Procedimentos de comportamento em caso de incêndio ( camareiras)
  12. Procedimento de controle de chaves mestra
  13. Verificação de log book da governança
  14. Participação da reunião de abertura de turno
  15. Controle de enxoval para lavanderia externa ( envio e recebimento)
  16. Uso de EPI adequados
  17. Inspeção de apartamentos de hóspedes VIP
  18. Acompanhar controle de custos do setor
  19. Padrão de apresentação pessoal de funcionários
  20. Uniformes e Controle de uniformes
  21. Achados e Perdidos – Procedimentos
  22. Padrão de itens de reposição ( frigobar e Amenities)
  23. Controle e local de armazenamento de chaves
  24. Senhas de acesso ao sistema
  25. Procedimento de comunicação com os funcionários
  26. Padrão de limpeza e organização de um apartamento ocupado
  27. Padrão de limpeza e organização de um apartamento vago
  28. Check list de itens de manutenção que devem ser reportados pela camareira
  29. Padrão de limpeza e organização de áreas comuns e Áreas de Serviços
  30. Controle de manutenção preventiva de equipamentos de trabalho
  31. Padrão de virada de colchões
  32. Limpeza anual ou semestral de andares
  33. Cronograma de limpeza de itens de difícil manutenção como cortinas, carpetes, estofados etc.
  34. Padrão de organização da copa dos andares (Copinha)
  35. Controle de inventário de enxoval
  36. Compras anuais ( previsão no orçamento)
  37. Contrato de limpeza de vidros e fachadas
  38. Contrato de dedetização e periodicidade
  39. Procedimento de encerramento de turno
  40. Hierarquia de responsabilidade ( governanta, assistente, supervisora etc.)

SPA

  1. Origem
  2. Tipos
  3. Ambientes de um SPA – Som – Luz – Cor
  4. Protocolos
  5. Escolha dos Produtos
  6. Terapias
  7. Higienização

Aula Extra: Mercado de Dubai e Lavanderia

Aula 9 | AEB I | 03 de Setembro

  1. A&B – Terceirizar ou Próprio?
  2. Quem veio primeiro o Cardápio ou a Cozinha?
  3. Projetos da área de A&B
  4. Departamentos de A&B
  5. Vigilância Sanitária –
    • Municipal – RDC 2619/2011 (São Paulo)
    • Federal – CVS 5
    • Estadual – RDC 216 (SP)
  6. Nutricionistas
  7. A importância de conhecer a Gastronomia e Enogastronomia
  8. Cardápios x Menu
  9. Ficha Técnica
  10. Portion Control
  11. Custo de A&B
  12. Mise en Place
  13. Prime Cost
  14. Planejamento x Produção (per capta)
  15. Compras
  16. A importância do recebimento dos produtos
  17. Almoxarifado
  18. Depósitos
  19. Pedidos de Almoxarifado
  20. Equipe Extra
  21. PDV
  22. Refeitório
  23. Restaurante
  24. Café da Manhã
  25. Como calcular o café da manhã
  26. Frigobar ou Minibar
  27. Room Service
  28. Amenities Vips
  29. Bar
  30. Eventos e Catering
  31. Receitas Extras
  32. Delivery x Hotel
  33. Hotel realizando Delivery

Aula Extra: Segurança Alimentar

Aula 10 | A&B II | 08 de Setembro

  1. “Prato Especial do dia”
  2. Sobras – Restos – Reaproveitamento – Restô Dontê – Sobras de Buffet
  3. Gastronomia “Inventiva” , “Molecular”, Desconstruída
  4. MAP – CM – FAP – ALL INCLUSIVE
  5. A Curva de consumo do All Inclusive
  6. Gastronomia Local, Regional, Nacional ou Internacional
  7. Cozinha x Salão
  8. Buffet Temático: Ainda Encanta?
  9. Festivais Gastronômicos
  10. O que terceirizar na produção da cozinha?
  11. Eventos – Da negociação ao Check-out
  12. Atrasos em Eventos
  13. A História do Misto Quente Ítalo-Alagoano
  14. Empreendimento X Diário cobrado X Tipo de Serviço X Padrão de A&B
  15. Hotel x Resort
  16. A&B em Multipropriedade
  17. Cultura, Religião, Intolerância Alimentar e Dieta Especial
  18. Vending Machine
  19. CDA
  20. COOK & CHILL
  21. Sous Vide
  22. Grab & Go
  23. Auto Serviço em hotéis Econômicos
  24. Inmetro | Calibragem termostatos, termômetros e balanças
  25. Relatório de Custo diário
  26. Relatório de Itens Vendidos (Manter, tirar ou rever a estratégia)

Aula Extra: Guest Relations / PET Hotelaria Marítima ( Naval e Offshore)

Aula 11 | TI – Segurança | 10 de Setembro

  1. Segurança
  2. TI – Projeto – Software – Cloud – Firewall – Banco de Dados – LGPD
  3. TI – Gestão de Internet

Aula Extra: Vendas Resort | Segurança do Trabalho

Aula 12 | Manutenção | Utilidades | 15 de Setembro

Preventiva x Corretiva

    1. Água:
      • Captação
      • Caixa D´água
      • Cloração
      • Análise Química e bacteriológica de vários pontos com laudo técnico
      • Distribuição
      • Bombas
      • Reserva Bombeiros
      • Bombas de Incêndio
      • Bombas de Recalque
      • Bombas Sobressalentes
      • Bombas de água quente
    2. Comprovante (declaração, laudo, certificado etc.) e Nota Fiscal de Limpeza dos Reservatórios, semestralmente. Empresa contratada deverá apresentar o Certificado de NR33 [Segurança e Saúde no trabalho em espaço confinado] dos técnicos executantes
    3. Laudo de análise da qualidade da água da piscina (parâmetros físico-químicos e bacteriológicos), mensalmente
    4. Laudo e ART do Sistema de água quente. Deve possuir livro de ocorrências
    5. Certificado de limpeza do poço de esgoto e laudo de descarte (indicando local onde resíduo foi descartado)
    6. Vistoria Diária da Piscina
    7. Cloro ou Ozônio?
    8. Aquecedor a Gás? Passagem? Solar? Boiler? Qual melhor solução?
    9. Outorga do poço artesiano
    10. Cuidados para as épocas de chuva e seca
    11. Redutor de água do chuveiro funciona? Quanto você gasta por banho?
    12. Água de Reuso funciona?
    13. Irrigação de Jardim e campos
    14. Elétrica
    15. Entradas Elétricas – Chave Primária – SEL – Para Raios
    16. Quadros Elétricos
    17. Gerador
    18. DPS (Dispositivo de Proteção contra Surtos) nos quadros elétricos de distribuição geral (QGBT) e quadros principais de alimentação (secundários).
    19. Laudo e ART da manutenção preventiva da Cabine Primária e Transformador
    20. Laudo e ART do SPDA
    21. Inspeção da Rede Elétrica
    22. Inspeção de Termografia
    23. Laudo de Abrangência do grupo moto-gerador com Memorial descritivo de cargas atendidas
    24. Placa ‘PROIBIDO A ENTRADA DE PESSOAS NÃO AUTORIZADAS’ na porta da Cabine Primária.
    25. Os EPC’s para uso de profissional habilitado devem estar FORA da área da cabine (próximo à porta de entrada).
    26. Contrato de Manutenção preventiva do grupo moto-gerador com Relatório Anual de Manutenção e ART do Contrato.
    27. Incêndio
    28. SISTEMA DE COMBATE À INCÊNDIO NBR 13714/2000
    29. SISTEMA DE COMBATE A INCÊNDIO NBR 10897 – 1990
    30. SISTEMA DE DETECÇÃO E ALARME DE INCÊNDIO – NBR 12779 – 2007
    31. Contrato, Laudo e ART emitida por empresa especializada para manutenção preventiva e revisão do SDAI
    32. Laudo e ART de funcionamento do sistema de pressurização da escadaria ligada ao sistema de alarme de incêndio
    33. Luz de obstáculo na cobertura [Portaria nº 1.141/GM5, de 8 de dezembro de 1987 do Ministério da Aeronáutica
    34. Teste hidrostático das mangueiras de combate a incêndio
    35. AVCB
    36. Plano de ação visando atender os itens apontados como ‘não conformes’ e/ou que necessitam de adequação que foram apontados na renovação do AVCB
    37. SISTEMA DE PRESSURIZAÇÃO DE ESCADARIA DE EMERGÊNCIA: Motores; Filtros; Quadros Elétricos.
    38. Recarga dos extintores – Laudo individual (declaração) contendo em anexo ficha técnica (descrevendo número de série do extintor, número do Selo do INMETRO e serviço realizado ‘tipo check-list’) e Nota Fiscal.

Ar Condicionado

    1. Schiller – Split – Janela – Inverter – Cassete – Rosca – Compressor – VRF…
    2. Análise de Qualidade do Ar, semestralmente em ambientes ou conjunto de ambientes climatizados.
    3. Análise do óleo do chiller anualmente e troca do óleo a cada 5 anos
    4. Relatório Anual de Manutenção, Contrato e ART sobre o PMOC.

Elevador

    1. Chave de abertura da porta do elevador, deve estar na Recepção com fácil acesso para Corpo de Bombeiros e/ou Empresa Mantenedora em casos de sinistro
    2. RIA Relatório de Inspeção Anual dos elevadores e ART
    3. Manutenção com a Fábrica ou com terceiro?
    4. Por que tudo é tão caro no elevador?
    5. Cartão para subir nos apartamentos?

Gás

    1. Laudo de estanqueidade e ART do Sistema de gás.
    2. Registro geral de gás fora da área de cocção da cozinha (área de escape)
    3. Sensor de gás e válvula solenoide na sala do sistema de aquecimento de água, sala dos tanques de GLP e cozinha.
    4. Tipos de armazenamento e abastecimento de gás

Outros

    1. Pintura
    2. Alvenaria
    3. Marcenaria
    4. Manutenção de Pedras
    5. Uso da “WAP”
    6. Ordens de Serviços
    7. TV
    8. Hotéis em Praias – Maresia
    9. Temporizador na sauna seca ou úmida
    10. Kenfix
    11. Barra antipânico para Salas de Eventos NBR 9077
    12. Certificado de limpeza da caixa de gordura e laudo de descarte (indicando local onde resíduo foi descartado)
    13. Equipamentos de Cozinha
    14. Programação para Não atrapalhar os hóspedes
    15. Por que as ferramentas se perdem tanto?
    16. Por que geralmente as salas de manutenção são um pouco desarrumadas?
    17. Parem de arrumar e comecem a conscientizar
    18. Porque tanto teto sujo de mão…
    19. Vá, arrume e limpe…
    20. LED ou PL?
    21. Dedetização
    22. Organização de Subsolo e garagens

Utilidades

    1. Água
    2. Luz
    3. Gás
    4. Diesel
    5. Energia Solar
    6. Aquecimento Solar
    7. Energia Eólica
    8. Pellets
    9. Biogás
    10. CH
    11. Compostagem

Aula Extra: Saga System

  1. Cofres
  2. Fechaduras
  3. Acessórios de portas

Aula 13 | Controladoria I | 17 de Setembro

  1. Breve resumo: Controller
  2. Fluxos de Clientes, Fornecedores e Investidores
  3. Controller tem que ser contador? E para assinar o tal do Livro?
  4. Controladoria – o que é?
  5. Financeiro – O que é?
  6. Tesouraria – O que é?
  7. Tem mesmo que saber de cor os números?
  8. Controller e os Contratos Rede x Empreendimento
  9. Lucro Realizado ou Presumido?
  10. Caixa ou Competência?
  11. A Presença do Síndico ou do Dono
  12. AGE e AGO
  13. Controle das Atas de Reuniões
  14. Patrimônio – Ativo Fixo
  15. Parametrização do Sistema
  16. Homologação de fornecedor
  17. Controle de Estoques
  18. Controle dos PDVS
  19. Fluxo Previsto
  20. Fluxo Realizado
  21. Análise de Crédito de Cliente
  22. Análise de indicadores financeiros
  23. Liberação de Crédito X Vendas X Gerencia Geral
  24. Análise de Receitas
  25. Controle de Custos
  26. Estoques: Controle físico e valorizado dos estoques de A&B e outros materiais
  27. Orçado x Realizado
  28. CAP
  29. CAR
  30. Cobrança / Análise CAR
  31. Análise dos Impostos Retidos
  32. Caixa
  33. Livros
  34. Licenças
  35. Nota Fiscal Eletrônica
  36. SPED
  37. Análise de Resultados

Aula Extra: Roteiro para início na carreira de GG

Aula 14 | Controladoria II | 22 de Setembro

  1. Conciliação Contábil
  2. Conciliação Financeira
  3. Conferência das Contas Patrimoniais em função ao financeiro (CAP CAR)
  4. Controle da Planilha DIRF
  5. Elaboração de Prestação de Contas (investidores e rede)
  6. Lalur
  7. Prestação de Contas Pool e Condomínio
  8. Da para acompanhar dia a dia do financeiro do hotel? Da para ver se está no azul ou vermelho?
  9. Que história é essa que paga ICMS mas tem crédito?
  10. Contabilidade externa?
  11. Dicas para fazer um bom Orçamento Anual
  12. Apuração do ISS Retido – ISS Prestado
  13. ICMS
  14. GIAS das ICMS
  15. EFD ICMS
  16. INSS Retido
  17. IR Retido na Fonte sobre Serviços prestados e tomados
  18. APis COFINS e CSLL retido de serviços tomados
  19. PIS e COFINS sobre Faturamento
  20. Pedido de Compensação de restituição de Créditos Fiscais via PERDCOM ou Processo Administrativo
  21. IRPJ e CSLL
  22. EFD Reinf
  23. EFD Contribuições – PIS e COFINS
  24. DCTF
  25. Controle de CMD Federal Municipal Estadual
  26. DIRF
  27. Conciliação de todos os tributos
  28. Escrituração
  29. ECF
  30. Fundo de Reserva
  31. Distribuição de Resultados
  32. Gastos Ocultos na Hotelaria
  33. Auditor, Amigo ou Inimigo?
  34. Vendas Internas
  35. Gestão de Riscos
  36. Parcerias / Comodatos
  37. Gerencia de Plantão

Aula Extra: Hotelaria Hospitalar

Aula 15 | Comercial | 24 de Setembro

  1. Lançando um Novo Hotel
  2. Tabela de Preços – Tarifas Balcão – Tarifas Especiais – BAR – Categorização de UH
  3. Lançando um Hotel na Rede Mundial de Vendas
  4. GDS
  5. Fluxo de Reservas – Do Celular ao Check-out
  6. RM – Estrutura de Tarifa / Precificação (YM)
  7. Promoções – Deslocamento de grupos / segmentação
  8. Reservas
  9. Valor de Venda X Percepção do Cliente
  10. Gestão das redes sociais e da Internet
  11. Meta searching – motor de reserva
  12. Gestão de canais
  13. Acompanhamento de metas – Forecast
  14. Relatórios diários
  15. Paridade tarifaria
  16. Abertura de Canal
  17. Distribuição
  18. B2C e B2B
  19. Visitas para novos negócios / manutenção / relacionamento
  20. Relatório de Visitas
  21. Site Inspections
  22. Sales Blitz
  23. PMS
  24. Cross Selling
  25. Gestão de Redes de Distribuição
  26. Quando soltar os pacotes?
  27. Vendas no mercado de Lazer
  28. RM Distribuição
  29. Overbooking – Erro ou Virtude?
  30. O Hóspede veio, mas não voltou

Aula Extra Gravada: Vendas em Redes Sociais / GSA / CRM

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